Penanggulangan Penyakit: Flu Burung

Penyakit Flu burung atau avian influenza adalah penyakit yang disebabkan oleh virus influenza A sub type H5N1 (H=Haemagglutinin type 5, N=Neuromidase) yang menyerang burung/ unggas ke burung/ unggas dan dari burung/ unggas ke manusia.
Angka kematian yang tinggi akibat penyakit flu burung menyebabkan kita harus melakukan upaya serius agar terhindar dari penyakit flu burung yang meluas dengan sangat cepat.
Penyakit flu burung ditandai dengan gejala yang sering kita jumpai seperti: Deman lebih dari 38°C, batuk dan nyeri tenggorok, pilek, sakit kepala, nyeri otot, infeksi selaput mata, diare atau gangguan saluran cerna. Gejala sesak nafas adalah petanda adanya kelainan saluran nafas bawah dan memungkinkan memburuknya kondisi pasien.

Kelompok yang perlu diwaspadai dan beresiko terkena flu burung adalah:
1.Kontak erat dengan pasien yang diduga terinfeksi.
2.Memegang, memotong, mengolah ternak ayam, burung/ unggas.
3.Petugas yang bekerja di laboratorium.

Upaya pencegahan yang perlu dilakukan adalah menghindari bahan yang terpapar dengan tinja dan sekret (ludah) unggas dengan beberapa cara,seperti
1.Mencuci tangan dengan sabun pada air yang mengalir sesudah dan sebelum
melakukan pekerjaan.
2.Melaksanakan kebersihan lingkungan.
3.Melakukan kebersihan diri.
4.Menggunakan pelindung setiap melakukan pekerjaan mengolah bahan yang
berasal dari saluran cerna unggas.
5.Mencuci alat yang digunakan di perternakan setiap selesai melakukan
pekerjaan.
6.Mengkonsumsi daging ayam yang telah di masak sempurna

0 Comments:

Post a Comment



Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda